BARISTA
quarta-feira, 30 de maio de 2012
segunda-feira, 14 de maio de 2012
É o
profissional que, no respeito pelas normas de higiene e segurança, executa e
prepara o serviço de bar acolhe e atende os clientes, aconselha e prepara
bebidas simples e compostas, pequenas refeições e
aperitivos .Executa serviços de coffee-breaks, welcome drinks, wine and cheese party,
portos de honra e outros.
Saberes
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
Princípios de funcionamento e de conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante e no bar, bem como conhecimento da conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.
Características dos alimentos e bebidas servidos em restaurantes, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas - enologia e carta de vinhos - (gastronomia regional, nacional e internacional).
Organização do serviço de restaurante e de bar; estrutura e composição de ementas.
Técnicas de comunicação e de atendimento, normas e regras de acolhimento e de protocolo adequadas ao serviço de restaurante e de bar.
Conhecimentos de língua portuguesa, de línguas estrangeiras e de informática aplicada às atividades da restauração.
Informação turística (tradições, cultura e alterações turísticas, atividades e tipos de turismo presentes na região, gastronomia e doçaria local, fatos históricos, arqueológicos, arquitetônicos, arte, cultura, artesanato, parques de diversão/temáticos, eventos, etc...).
Saberes fazer sociais e relacionais
Trabalhar de forma rápida, eficiente e autônoma, mantendo uma atitude calma, mesmo quando trabalha sob pressão.
Facilitar o relacionamento interpessoal com os clientes do restaurante ou do bar, com vista à criação de um clima de empatia.
Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações de clientes
Condições de Exercício (Equipamentos)
No exercício da sua atividade, este profissional está sujeito a trabalhar muitas horas em pé e a efetuar pequenas tarefas que implicam algum esforço físico.
A atividade profissional pode desenvolver-se em horários diversos: trabalho por turnos, aos fins de semana e trabalho noturno.
É obrigatório utilizar vestuário adequado.
Saberes
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
Princípios de funcionamento e de conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante e no bar, bem como conhecimento da conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.
Características dos alimentos e bebidas servidos em restaurantes, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas - enologia e carta de vinhos - (gastronomia regional, nacional e internacional).
Organização do serviço de restaurante e de bar; estrutura e composição de ementas.
Técnicas de comunicação e de atendimento, normas e regras de acolhimento e de protocolo adequadas ao serviço de restaurante e de bar.
Conhecimentos de língua portuguesa, de línguas estrangeiras e de informática aplicada às atividades da restauração.
Informação turística (tradições, cultura e alterações turísticas, atividades e tipos de turismo presentes na região, gastronomia e doçaria local, fatos históricos, arqueológicos, arquitetônicos, arte, cultura, artesanato, parques de diversão/temáticos, eventos, etc...).
Saberes fazer sociais e relacionais
Trabalhar de forma rápida, eficiente e autônoma, mantendo uma atitude calma, mesmo quando trabalha sob pressão.
Facilitar o relacionamento interpessoal com os clientes do restaurante ou do bar, com vista à criação de um clima de empatia.
Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações de clientes
Condições de Exercício (Equipamentos)
No exercício da sua atividade, este profissional está sujeito a trabalhar muitas horas em pé e a efetuar pequenas tarefas que implicam algum esforço físico.
A atividade profissional pode desenvolver-se em horários diversos: trabalho por turnos, aos fins de semana e trabalho noturno.
É obrigatório utilizar vestuário adequado.
Condições (Contextos de
Trabalho)
Restaurantes e bares inseridos em estabelecimentos hoteleiros e em outros estabelecimentos de restauração e de bebidas (designadamente, clubes, empresas de catering, cafeterias, escolas, hospitais, barcos de cruzeiro, empresas de fast-food entre outras).
Exerce a atividade em: armazém, cafeteria, cave do dia, copa , cozinha, despensa, pastelaria, etc.
Esperamos que gostem dessa nova postagem!
domingo, 6 de maio de 2012
MIXOLOGIA MOLECULAR
Mixologia (mixo = misturas e Logia = estudo, logo mixologia seria o estudo das misturas) é o termo aplicado ao processo de criação de cocktails através da utilização de equipamento científico e as técnicas principais da gastronomia molecular. Trata-se de um processo moderno que possibilita a produção de uma maior variedade e intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes, aromas, texturas e efeitos visuais que melhoram a experiência de beber um simples cocktail.
Dessa forma, um cocktail pode ser apresentado com a forma de espuma, pó, gel, entre outros, e isso é sinónimo de uma experiência exclusiva para todos os consumidores. Atualmente, existem muitos bares e barmans que se especializaram em mixologia molecular, assim como restaurantes especializados em gastronomia molecular.
quinta-feira, 3 de maio de 2012
Hostess
Nascida nos Estados
Unidos, a função tem conquistado o mercado comercial e social de
todo o Mundo. É uma espécie de recepcionista
de restaurantes,
bares, eventos, festas ou discotecas. Uma
das vantagens da carreira é que não há restrições de idade e não precisa ser modelo para
exercer a função. Mais do que beleza, é preciso talento e experiência para
trabalhar com o público. E a profissão não é exclusiva para mulheres. Já não
tanto em minoria também existem muitos homens com esta profissão, nesse caso
são chamados de host. A
profissão que tem ganhado visibilidade no mercado de trabalho é a de hostess,
principalmente nos grandes centros urbanos, como São Paulo. A Associação de
Hostess e Recepcionistas do Estado de São Paulo (AHERSP) oferece
cursos inéditos de formação para quem deseja entrar na área. Ser
uma hostess ou um host, no caso dos homens, não é tarefa fácil. Além de saber
receber bem, o profissional deve ser um mediador ente todos os departamentos do
estabelecimento, sempre se preocupando com a qualidade do atendimento e a
satisfação do cliente. Ele funciona como a espinha dorsal, driblando eventuais
problemas que ocorram com os demais funcionários da casa ou os clientes ou até
mesmo, entre ambos, o que exige muita serenidade e bom humor. Segundo
pesquisa, a procura por profissionais dessa área tem aumentado muito e já
desperta o interesse de hotéis, shoppings, mercados, joalherias, hospitais,
além de bares, restaurantes, casas noturnas, feiras e eventos. Somente em São Paulo, existem cerca
de 90 mil estabelecimentos, conforme dados do Sindicato dos Bares, Restaurantes
e Similares e todos os dias a procura por este profissional qualificado tem
aumentado consideravelmente.
Postura profissional
Mulheres:
• Maquiagem leve e discreta, unhas bem feitas com
esmalte claro, cabelos preferencialmente presos ou semi-presos, vestuário,
bijuterias, calçados e perfumes discretos.
• Cuidar do uniforme e acessórios que serão
determinados de acordo com a tipologia do evento.
Homens:
• Barba feita, unhas limpas e cortadas, cabelos
curtos, sem tatuagens ou piercings aparentes, sem bijuterias, vestuário e
calçados bem cuidados.
Comportamento:
• Não fumar, não mascar chicletes, não tomar
bebidas alcoólicas, não estimular ou favorecer intimidade com o cliente.domingo, 22 de abril de 2012
GARÇOM
O
garçom é o profissional responsável por atender os clientes em um bar, café ou
restaurante.
As tarefas que devem ser
executadas pelos garçons podem variar de um estabelecimento para outro,
dependendo do seu tamanho, do número de funcionários e da complexidade do
trabalho. No entanto, podemos falar de algumas funções básicas e gerais que são
atribuídas ao garçom, relacionadas a seguir:
- Preparar o local de trabalho ("mise-en-place" do salão);
- Preparar organizar e esterilizar os materiais e utensílios utilizados no salão ("mise-en-place" de utensílios);
- Fazer a "mise-en-place" das mesas;
- Recepcionar e acomodar os clientes (pode ser tarefa do Maitre ou do garçom);
- Anotar os pedidos dos clientes;
- Fazer o pedido na cozinha e, ou, no bar de serviço;
- Servir alimentos e bebidas, sabendo utilizar diversas modalidades de serviço;
- Atender às reclamações dos clientes;
- Recolher o pagamento das contas dos clientes;
- Zelar pelos equipamentos e materiais utilizados em seu trabalho.
A bandeja é um utensílio
essencial para o trabalho do garçom. É utilizada para servir todo tipo de
alimento e todo tipo de bebida. São usadas bandejas redondas ou retangulares.
- A bandeja redonda é usada para carregar copos e para servir bebidas;
- A bandeja retangular é usada para todos os outros serviços.
É
preciso que o garçom tenha destreza na utilização da bandeja. A forma adequada
de manuseá-la é com a mão e dedos abertos, formando um imã, sempre com a mão
esquerda, para que possa servir o cliente com a mão direita.
Equilíbrio e o controle da peça
devem ser feitos com os dedos: mínimo e polegar A bandeja deve ser transportada
na altura do umbigo. Durante o transporte de travessas quentes, o garçom deve
utilizar o guardanapo de serviço, dobrado em quatro para proteger a mão do
calor. A seguir, a descrição da forma de transportar diversos utensílios,
utilizando a bandeja, de acordo com SEBRAE (2001).
Transporte de pratos:
- Deve ser feito sobre bandejas.
- Não faça pilhas muito grandes, para evitar excesso de peso.
- Separar por tipos: prato base, pratos de sobremesa, pratos pão etc.
- Separá-los por tipo.
- Transportá-los em bandejas redondas.
- O garçom deve segurar taças e copos pela base, para que não fiquem manchados.
- Não coloque um copo dentro do outro, nunca.
Transporte de garrafas
- São transportadas sobre bandejas redondas.
- Deve-se colocar primeiro, os objetos mais pesados, próximos ao corpo do garçom para ajudar o equilíbrio.
- Se o transporte é de uma única pega, esta deve ser colocada no centro da bandeja.
- Os copos e as garrafas devem ser arrumados de maneira a dar equilíbrio à bandejas.
Transporte de jarras
- Se for apenas uma jarra, ela deve ser transportada na mão, segurando um prato de sobremesa com guardanapo dobrado numa das mãos e a jarra pela alça com a outra mão.
- Se precisar levar outros utensílios, além da jarra, usar a bandeja.
Transporte de alimentos
- Travessas ou pratos com alimentos devem ser transportados sobre bandeja retangular.
CURIOSIDADES
A
profissão de garçom é uma profissão muito antiga, já na Antigüidade Clássica
essa função era exercida pelos escravos domésticos, como eram chamados os
escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos. Existiram também,
durante toda a história, as tabernas, que eram estabelecimentos comerciais que
atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, que eram casas de famílias que
ofereciam repouso e comida aos "hóspedes", nos dois casos, o papel de
"garçom" era exercido pelos proprietários e suas famílias. O trabalho
do garçom só foi distinguido e passou a ser incumbência principal de um
funcionário a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes. A
partir daí o garçom virou figura importantíssima dentro de um estabelecimento.
sábado, 7 de abril de 2012
Bartender
É o profissional que serve bebidas alcoólicas atrás de um balcão em um bar, boates, clubes ou outros estabelecimentos. A palavra bartender designa, a profissão de empregado de bar, também responsável por manter os suprimentos e estoque para o bar , verificar se os utensílios e bebidas estão corretos para o melhor funcionamento do trabalho. Normalmente são orientados a confirmar se os clientes tem idade suficiente para beber antes de servi-los de álcool, em alguns países , os bartenders são legalmente obrigados a recusar mais álcool para os clientes embriagados.
Onde cocktails são servidos, os bartenders são esperados para ser capaz de misturar até centenas de milhares de diferentes bebidas. Com essa especialidade eles são muito procurados pelos clientes e essenciais para o mercado tão competitivo. Criam, inventam e nos servem todos aqueles cocktails fantásticos cheios de cores, frutas e tudo o mais que lhes ditar a imaginação.
Bartenders representam a “barra eles tendem”, contribuindo para a atmosfera e refletindo da barra, no comportamento das pessoas com objetivo de torná-las felizes, normalmente fazem parte de algum entretenimento como: flair bartending retratado nos filmes de Cocktail e Coyote Ugly .
Veja alguns equipamentos utilizados pelos profissionais:
É Raro Mulheres Flair Bartenders
Esperamos que tenham gostado! Olhem esse vídeo é um máximo ...
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