quarta-feira, 30 de maio de 2012


BARISTA

 Vem do italiano ‘baristi’ e tem o sentido de ‘atendente de bar’, é o especialista em transformar cafés de qualidade excelente, de safra especial, em bebidas singulares, mesclando-os com frutas ou outros drinks. Ele extrai o café expresso do equipamento no qual está reservado e, através de combinações inusitadas, procura atingir o que se chama de ‘a xícara perfeita’Este profissional cria novas bebidas baseadas em licores, cremes e outros drinks alcoólicos; geralmente trabalha em restaurantes e outros locais exclusivos. Como principal requisito este especialista deve ter um domínio completo de seu principal ingrediente, o cafe. Assim, ele deve saber distinguir entre os vários grãos e compreender integralmente o mecanismo da torragem, além de ter a capacidade de acionar a máquina, modelando-a para o uso deste produto.Como se não bastasse todo esse processo, é essencial que o barista saiba aliar as propriedades do café ao seu consumidor e ao contexto no qual ele está sendo preparado. Há várias condições básicas para a elaboração desta bebida. O grão precisa ser triturado instantaneamente ou pelo menos 30 minutos antes da confecção do drink.creme que se revela na superfície deve igualmente demonstrar seus predicados; o ideal é que ele apresente a coloração da avelã e seja denso e regular; sua função principal é preservar o grau de calor do café. A xícara também é importante, pois ela deve ter o formato oval na parte inferior e a temperatura por volta de 40º C. O volume dela está sujeito à dose do café.O barista não pode se resumir ao café expresso puro, é necessário saber mesclá-lo da maneira certa com outras bebidas dotadas de álcool. É importante também saber dosar o leite em estado vaporoso no equipamento. Na densidade certa ele constitui o ingrediente por excelência de bebidas que se consagraram entre os consumidores, como o capuccino, o mocaccino e o caffè latte.Diversos bares específicos e cafeterias charmosas abriram e conquistaram o gosto dos clientes, transformando o barista em um profissional cada vez mais requisitado pelo mercado. Na cidade de São Paulo há agora, inclusive, o Dia do Barista, comemorado na mesma data em que se festeja o Dia Nacional do Café, em 24 de Maio.








segunda-feira, 14 de maio de 2012


 EMPREGADO DE MESA
É o profissional que, no respeito pelas normas de higiene e segurança, executa e prepara o serviço de bar  acolhe e atende os clientes, aconselha e prepara bebidas simples e compostas, pequenas refeições e aperitivos .Executa serviços de coffee-breaks, welcome drinks, wine and cheese party, portos de honra e outros.

Saberes
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional. 

Princípios de funcionamento e de conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante e no bar, bem como conhecimento da conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.

Características dos alimentos e bebidas servidos em restaurantes, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas  - enologia e carta de vinhos - (gastronomia regional, nacional e internacional).

Organização do serviço de restaurante e de bar;  estrutura e composição de ementas.

Técnicas de comunicação e de atendimento,  normas e regras de acolhimento e de protocolo adequadas ao serviço de restaurante e de bar.

Conhecimentos de língua portuguesa, de línguas estrangeiras e de informática aplicada às atividades da restauração.

Informação turística (tradições, cultura e alterações turísticas, atividades e tipos de turismo presentes na região, gastronomia e doçaria local, fatos históricos, arqueológicos, arquitetônicos, arte, cultura, artesanato, parques de diversão/temáticos, eventos, etc...).

Saberes fazer sociais e relacionais
Trabalhar de forma rápida, eficiente e autônoma, mantendo uma  atitude calma, mesmo quando trabalha sob pressão.

Facilitar o relacionamento interpessoal com os clientes do restaurante ou do bar, com vista à criação de um clima de empatia.

Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações de clientes

Condições de Exercício (Equipamentos)

No exercício da sua atividade, este profissional está sujeito a trabalhar muitas horas em pé e a efetuar pequenas tarefas  que implicam algum esforço físico.
A atividade profissional pode desenvolver-se em horários diversos: trabalho por turnos, aos fins de semana e trabalho noturno.
É obrigatório utilizar vestuário adequado.
Condições (Contextos de Trabalho)

Restaurantes e bares  inseridos em estabelecimentos hoteleiros e em outros estabelecimentos de restauração e de bebidas (designadamente, clubes, empresas de catering, cafeterias, escolas, hospitais, barcos de cruzeiro, empresas de fast-food entre outras).
Exerce a atividade em: armazém, cafeteria, cave do dia, copa , cozinha, despensa, pastelaria, etc.



Esperamos que gostem dessa nova postagem! 

domingo, 6 de maio de 2012

MIXOLOGIA MOLECULAR


Mixologia (mixo = misturas e Logia = estudo, logo mixologia seria o estudo das misturas) é o termo aplicado ao processo de criação de cocktails através da utilização de equipamento científico e as técnicas principais da gastronomia molecular. Trata-se de um processo moderno que possibilita a produção de uma maior variedade e intensidade de sabores, combinação de sabores diferentes, aromas, texturas e efeitos visuais que melhoram a experiência de beber um simples cocktail.

Dessa forma, um cocktail pode ser apresentado com a forma de espuma, pó, gel, entre outros, e isso é sinónimo de uma experiência exclusiva para todos os consumidores. Atualmente, existem muitos bares e barmans que se especializaram em mixologia molecular, assim como restaurantes especializados em gastronomia molecular.






 

quinta-feira, 3 de maio de 2012

Hostess


Nascida nos Estados Unidos, a função tem conquistado o mercado comercial e social de todo o Mundo. É uma espécie de recepcionista de restaurantes, bares, eventos, festas ou discotecas.                                                                                                                                            Uma das vantagens da carreira é que não há restrições de idade e não precisa ser modelo para exercer a função. Mais do que beleza, é preciso talento e experiência para trabalhar com o público. E a profissão não é exclusiva para mulheres. Já não tanto em minoria também existem muitos homens com esta profissão, nesse caso são chamados de host.                   A profissão que tem ganhado visibilidade no mercado de trabalho é a de hostess, principalmente nos grandes centros urbanos, como São Paulo. A Associação de Hostess e Recepcionistas do Estado de São Paulo (AHERSP) oferece cursos inéditos de formação para quem deseja entrar na área.                                                                                                                  Ser uma hostess ou um host, no caso dos homens, não é tarefa fácil. Além de saber receber bem, o profissional deve ser um mediador ente todos os departamentos do estabelecimento, sempre se preocupando com a qualidade do atendimento e a satisfação do cliente. Ele funciona como a espinha dorsal, driblando eventuais problemas que ocorram com os demais funcionários da casa ou os clientes ou até mesmo, entre ambos, o que exige muita serenidade e bom humor.                                                                                                          Segundo pesquisa, a procura por profissionais dessa área tem aumentado muito e já desperta o interesse de hotéis, shoppings, mercados, joalherias, hospitais, além de bares, restaurantes, casas noturnas, feiras e eventos.                                                                              Somente em São Paulo, existem cerca de 90 mil estabelecimentos, conforme dados do Sindicato dos Bares, Restaurantes e Similares e todos os dias a procura por este profissional qualificado tem aumentado consideravelmente.                                                                                  
Postura profissional
Mulheres:
• Maquiagem leve e discreta, unhas bem feitas com esmalte claro, cabelos preferencialmente presos ou semi-presos, vestuário, bijuterias, calçados e perfumes discretos.
 • Cuidar do uniforme e acessórios que serão determinados de acordo com a tipologia do evento.
Homens:
• Barba feita, unhas limpas e cortadas, cabelos curtos, sem tatuagens ou piercings aparentes, sem bijuterias, vestuário e calçados bem cuidados.
Comportamento:
• Não fumar, não mascar chicletes, não tomar bebidas alcoólicas, não estimular ou favorecer intimidade com o cliente.























domingo, 22 de abril de 2012

GARÇOM


O garçom é o profissional responsável por atender os clientes em um bar, café ou restaurante.
As tarefas que devem ser executadas pelos garçons podem variar de um estabelecimento para outro, dependendo do seu tamanho, do número de funcionários e da complexidade do trabalho. No entanto, podemos falar de algumas funções básicas e gerais que são atribuídas ao garçom, relacionadas a seguir:
  • Preparar o local de trabalho ("mise-en-place" do salão);
  • Preparar organizar e esterilizar os materiais e utensílios utilizados no salão ("mise-en-place" de utensílios);
  • Fazer a "mise-en-place" das mesas;
  • Recepcionar e acomodar os clientes (pode ser tarefa do Maitre ou do garçom);
  • Anotar os pedidos dos clientes;
  • Fazer o pedido na cozinha e, ou, no bar de serviço;
  • Servir alimentos e bebidas, sabendo utilizar diversas modalidades de serviço;
  • Atender às reclamações dos clientes;
  • Recolher o pagamento das contas dos clientes;
  • Zelar pelos equipamentos e materiais utilizados em seu trabalho.
 USO DA BANDEJA 
A bandeja é um utensílio essencial para o trabalho do garçom. É utilizada para servir todo tipo de alimento e todo tipo de bebida. São usadas bandejas redondas ou retangulares.
  • A bandeja redonda é usada para carregar copos e para servir bebidas;
  • A bandeja retangular é usada para todos os outros serviços.

Forma correta de segurar a bandeja de serviço
É preciso que o garçom tenha destreza na utilização da bandeja. A forma adequada de manuseá-la é com a mão e dedos abertos, formando um imã, sempre com a mão esquerda, para que possa servir o cliente com a mão direita.
Equilíbrio e o controle da peça devem ser feitos com os dedos: mínimo e polegar A bandeja deve ser transportada na altura do umbigo. Durante o transporte de travessas quentes, o garçom deve utilizar o guardanapo de serviço, dobrado em quatro para proteger a mão do calor. A seguir, a descrição da forma de transportar diversos utensílios, utilizando a bandeja, de acordo com SEBRAE (2001).

Transporte de pratos:
  • Deve ser feito sobre bandejas.
  • Não faça pilhas muito grandes, para evitar excesso de peso.
  • Separar por tipos: prato base, pratos de sobremesa, pratos pão etc.
Transporte de copos
  • Separá-los por tipo.
  • Transportá-los em bandejas redondas.
  • O garçom deve segurar taças e copos pela base, para que não fiquem manchados.
  • Não coloque um copo dentro do outro, nunca.

 


Transporte de garrafas
  • São transportadas sobre bandejas redondas.
  • Deve-se colocar primeiro, os objetos mais pesados, próximos ao corpo do garçom para ajudar o equilíbrio.
  • Se o transporte é de uma única pega, esta deve ser colocada no centro da bandeja.
  • Os copos e as garrafas devem ser arrumados de maneira a dar equilíbrio à bandejas.
Transporte de jarras
  • Se for apenas uma jarra, ela deve ser transportada na mão, segurando um prato de sobremesa com guardanapo dobrado numa das mãos e a jarra pela alça com a outra mão.
  • Se precisar levar outros utensílios, além da jarra, usar a bandeja.
Transporte de alimentos
  • Travessas ou pratos com alimentos devem ser transportados sobre bandeja retangular.


CURIOSIDADES
A profissão de garçom é uma profissão muito antiga, já na Antigüidade Clássica essa função era exercida pelos escravos domésticos, como eram chamados os escravos que trabalhavam dentro da casa de seus donos. Existiram também, durante toda a história, as tabernas, que eram estabelecimentos comerciais que atendiam os forasteiros e os pousos de passagem, que eram casas de famílias que ofereciam repouso e comida aos "hóspedes", nos dois casos, o papel de "garçom" era exercido pelos proprietários e suas famílias. O trabalho do garçom só foi distinguido e passou a ser incumbência principal de um funcionário a partir da urbanização e a formação dos bares e restaurantes. A partir daí o garçom virou figura importantíssima dentro de um estabelecimento.


sábado, 7 de abril de 2012

Bartender

  

   É o profissional que serve bebidas alcoólicas atrás de um balcão em um bar, boates, clubes  ou outros estabelecimentos. A palavra bartender designa, a profissão de empregado de bar, também responsável por manter os suprimentos e estoque para o bar , verificar se os utensílios e bebidas estão corretos para o melhor funcionamento do trabalho. Normalmente são orientados a  confirmar se os clientes tem idade suficiente para beber antes de servi-los de álcool, em alguns países , os bartenders são legalmente obrigados a recusar mais álcool para os clientes embriagados.
   Onde cocktails são servidos, os bartenders são esperados  para ser capaz de misturar até centenas de milhares de diferentes bebidas. Com essa especialidade eles são muito procurados pelos clientes e essenciais para o mercado tão competitivo. Criam, inventam e nos servem todos aqueles cocktails fantásticos cheios de cores, frutas e tudo o mais que lhes ditar a imaginação.
   Bartenders representam a “barra eles tendem”, contribuindo para a atmosfera e refletindo da barra, no comportamento das pessoas com objetivo de torná-las felizes, normalmente fazem parte de algum entretenimento como: flair bartending  retratado nos filmes de Cocktail e Coyote Ugly .  
Veja alguns equipamentos utilizados pelos profissionais:



É Raro Mulheres Flair Bartenders



Esperamos que tenham gostado! Olhem esse vídeo é um máximo ...