BARISTA
Vem do italiano ‘baristi’ e tem o sentido de
‘atendente de bar’, é o especialista em transformar cafés de qualidade
excelente, de safra especial, em bebidas singulares, mesclando-os com frutas ou
outros drinks. Ele extrai o café expresso do equipamento no qual está reservado
e, através de combinações inusitadas, procura atingir o que se chama
de ‘a xícara perfeita’Este profissional cria novas bebidas baseadas em licores, cremes e outros drinks alcoólicos;
geralmente trabalha em restaurantes e outros locais exclusivos. Como
principal requisito este especialista deve ter um domínio completo de seu
principal ingrediente, o cafe. Assim, ele deve saber distinguir entre os vários grãos e
compreender integralmente o mecanismo da torragem, além de ter a capacidade de
acionar a máquina, modelando-a para o uso deste produto.Como se
não bastasse todo esse processo, é essencial que o barista saiba aliar as
propriedades do café ao seu consumidor e ao contexto no qual ele está sendo preparado.
Há várias condições básicas para a elaboração desta bebida. O grão precisa ser
triturado instantaneamente ou pelo menos 30 minutos antes da confecção do
drink.O creme que
se revela na superfície deve igualmente demonstrar seus predicados; o ideal é
que ele apresente a coloração da avelã e seja denso e regular; sua função
principal é preservar o grau de calor do café. A xícara também é importante,
pois ela deve ter o formato oval na parte inferior e a temperatura por volta de
40º C. O volume dela está sujeito à dose do café.O barista
não pode se resumir ao café expresso puro, é necessário saber mesclá-lo da
maneira certa com outras bebidas dotadas de álcool. É importante também saber
dosar o leite em estado vaporoso no equipamento. Na densidade certa ele
constitui o ingrediente por excelência de bebidas que se consagraram entre os
consumidores, como o capuccino, o mocaccino e o caffè latte.Diversos
bares específicos e cafeterias charmosas abriram e conquistaram o gosto dos
clientes, transformando o barista em um profissional cada vez mais requisitado
pelo mercado. Na cidade de São Paulo há agora, inclusive, o Dia do Barista,
comemorado na mesma data em que se festeja o Dia Nacional do Café, em 24 de
Maio.

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