É o
profissional que, no respeito pelas normas de higiene e segurança, executa e
prepara o serviço de bar acolhe e atende os clientes, aconselha e prepara
bebidas simples e compostas, pequenas refeições e
aperitivos .Executa serviços de coffee-breaks, welcome drinks, wine and cheese party,
portos de honra e outros.
Saberes
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
Princípios de funcionamento e de conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante e no bar, bem como conhecimento da conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.
Características dos alimentos e bebidas servidos em restaurantes, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas - enologia e carta de vinhos - (gastronomia regional, nacional e internacional).
Organização do serviço de restaurante e de bar; estrutura e composição de ementas.
Técnicas de comunicação e de atendimento, normas e regras de acolhimento e de protocolo adequadas ao serviço de restaurante e de bar.
Conhecimentos de língua portuguesa, de línguas estrangeiras e de informática aplicada às atividades da restauração.
Informação turística (tradições, cultura e alterações turísticas, atividades e tipos de turismo presentes na região, gastronomia e doçaria local, fatos históricos, arqueológicos, arquitetônicos, arte, cultura, artesanato, parques de diversão/temáticos, eventos, etc...).
Saberes fazer sociais e relacionais
Trabalhar de forma rápida, eficiente e autônoma, mantendo uma atitude calma, mesmo quando trabalha sob pressão.
Facilitar o relacionamento interpessoal com os clientes do restaurante ou do bar, com vista à criação de um clima de empatia.
Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações de clientes
Condições de Exercício (Equipamentos)
No exercício da sua atividade, este profissional está sujeito a trabalhar muitas horas em pé e a efetuar pequenas tarefas que implicam algum esforço físico.
A atividade profissional pode desenvolver-se em horários diversos: trabalho por turnos, aos fins de semana e trabalho noturno.
É obrigatório utilizar vestuário adequado.
Saberes
Saúde, higiene e segurança alimentar e profissional.
Princípios de funcionamento e de conservação dos equipamentos e utensílios utilizados no restaurante e no bar, bem como conhecimento da conservação das matérias-primas e dos produtos alimentares.
Características dos alimentos e bebidas servidos em restaurantes, sua composição dietética e valor alimentar, origens e características das receitas e das bebidas - enologia e carta de vinhos - (gastronomia regional, nacional e internacional).
Organização do serviço de restaurante e de bar; estrutura e composição de ementas.
Técnicas de comunicação e de atendimento, normas e regras de acolhimento e de protocolo adequadas ao serviço de restaurante e de bar.
Conhecimentos de língua portuguesa, de línguas estrangeiras e de informática aplicada às atividades da restauração.
Informação turística (tradições, cultura e alterações turísticas, atividades e tipos de turismo presentes na região, gastronomia e doçaria local, fatos históricos, arqueológicos, arquitetônicos, arte, cultura, artesanato, parques de diversão/temáticos, eventos, etc...).
Saberes fazer sociais e relacionais
Trabalhar de forma rápida, eficiente e autônoma, mantendo uma atitude calma, mesmo quando trabalha sob pressão.
Facilitar o relacionamento interpessoal com os clientes do restaurante ou do bar, com vista à criação de um clima de empatia.
Decidir sobre as soluções mais adequadas na resolução de problemas decorrentes das solicitações e reclamações de clientes
Condições de Exercício (Equipamentos)
No exercício da sua atividade, este profissional está sujeito a trabalhar muitas horas em pé e a efetuar pequenas tarefas que implicam algum esforço físico.
A atividade profissional pode desenvolver-se em horários diversos: trabalho por turnos, aos fins de semana e trabalho noturno.
É obrigatório utilizar vestuário adequado.
Condições (Contextos de
Trabalho)
Restaurantes e bares inseridos em estabelecimentos hoteleiros e em outros estabelecimentos de restauração e de bebidas (designadamente, clubes, empresas de catering, cafeterias, escolas, hospitais, barcos de cruzeiro, empresas de fast-food entre outras).
Exerce a atividade em: armazém, cafeteria, cave do dia, copa , cozinha, despensa, pastelaria, etc.
Esperamos que gostem dessa nova postagem!
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